食にまつわる落とし穴:外国人有識者の発言で考える日本の野菜

http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/biz/388117危ないのは中国の野菜だけではないという話。

しかし一方で、虫が食べている野菜はおいしいという消費者もいるが、本当だろうか。それは、虫だってきっとおいしい野菜から食べるに違いないという前提に立っているからだろうが、実は虫は窒素過剰の野菜に付きやすい。窒素過剰の野菜は成長が早くひょろひょろに育った野菜と思えばよく、葉物などは緑が濃くなり一見おいしそうに見える。窒素過剰ということは、硝酸態窒素が多いということになる。硝酸態窒素は過剰になると身体にいいことはない。硝酸態窒素と糖尿病の関係を疫学的に展開した論者もいる。欧州では既に規制値が設定されており、日本もやがてそうなるはずである。

この一節は実に興味深い。窒素と農薬の悪循環だな。