大竹道茂監修『江戸東京野菜:図鑑篇』

江戸東京野菜 図鑑篇

江戸東京野菜 図鑑篇

 昨日読んだ『江戸東京野菜:物語篇』の続き。こちらは、江戸東京野菜を銘柄ごとに紹介し、その生産者を取材したもの。17の伝統野菜が紹介されている。写真が多くビジュアル面でも楽しめるし、生産者のルポが、江戸東京野菜の現場を見せて面白い。私は東京とは縁がないからほぼ関係なしだが、直販店舗があったりするようなので、近くの人は訪ねて行ってもいいかも。
 伝統野菜は栽培に手間がかかるために交配種に敗れていったわけだが、本書を見ると、確かにけっこう手間がかかるようだ。また、農業全体がノウハウの体系だなとも思う。