labaq.com
かつては日本にも「心付け」っていうチップ文化があったんだよな。いつなくなったんだろうな。
現在の60代以上あたりには旅館で心付けを出す習慣が残っていたりするから、少なくとも戦後のことだと思うのだが。例えば、江戸時代の駕籠かきなんかは公定料金の外に酒だの金を出さないと嫌がらせをされたって話は残っているしな。
サービスの料金も価格に込みという方がすっきりして楽だとは思うが。チップ文化の方がサービス料が明確化されるというのは確かだろうな。
labaq.com
かつては日本にも「心付け」っていうチップ文化があったんだよな。いつなくなったんだろうな。
現在の60代以上あたりには旅館で心付けを出す習慣が残っていたりするから、少なくとも戦後のことだと思うのだが。例えば、江戸時代の駕籠かきなんかは公定料金の外に酒だの金を出さないと嫌がらせをされたって話は残っているしな。
サービスの料金も価格に込みという方がすっきりして楽だとは思うが。チップ文化の方がサービス料が明確化されるというのは確かだろうな。