産経新聞にツッコミを入れつつ、まぐろ養殖業について、まじめに語ってみた - 勝川俊雄 公式サイト

katukawa.com
 天然ものと養殖もののマグロの違い。両者は歴然と違う。天然ものは運動しているので身が締まっているが、養殖物は大量に餌を与えているので脂肪が多い。しかし、脂が多くのっているというのはセールスポイントとなりうるという指摘。また、養殖では、季節的に安定した出荷、品質のばらつきが少ない、迅速に解体冷凍を行うことができるというメリットがあるという。
 一方で、餌代や設備投資、人件費などのコストや病害などのリスクがあるので、現状維持くらいでないとペイしない。また、養殖に適した水面というのも限られているという。
 結局のところ、今以上に安くなることは期待できないのだとか。