www.sankeibiz.jp
このあたりは、『エビと日本人』を読むと良い。疫病と環境破壊で産地が次々と移っていく、その一こまだよなあ。産地が移動するか、品種が変わるか知らんが。
エビ養殖がマングローブ林の伐採や薬品の大量使用なんかの環境にかける負荷を考えると、屋内の閉鎖系での養殖というのは逆にエコかもなあ。
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このあたりは、『エビと日本人』を読むと良い。疫病と環境破壊で産地が次々と移っていく、その一こまだよなあ。産地が移動するか、品種が変わるか知らんが。
エビ養殖がマングローブ林の伐採や薬品の大量使用なんかの環境にかける負荷を考えると、屋内の閉鎖系での養殖というのは逆にエコかもなあ。