http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/400/175810.html
へえ、南洋諸島の植民地で1930年ごろに生産量が急増。それまでは、東日本以外では広く使われてはいなかったこと。戦争直前から戦後に、だしとしてのかつお節が定着したと。それまでは、ぜいたく品だったそうな。
今は消費量の15パーセントが輸入とか、丸のままの鰹節は少なくなったが、加工品で生産量は増えていると。
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/400/175810.html
へえ、南洋諸島の植民地で1930年ごろに生産量が急増。それまでは、東日本以外では広く使われてはいなかったこと。戦争直前から戦後に、だしとしてのかつお節が定着したと。それまでは、ぜいたく品だったそうな。
今は消費量の15パーセントが輸入とか、丸のままの鰹節は少なくなったが、加工品で生産量は増えていると。