jbpress.ismedia.jp
おもしろいな。先に発酵させて還元糖を消費し、蔗糖の結晶化の邪魔をなくすのか。砂糖もたくさん取れて、アルコールも増産できると。「発酵」はまさに酒造会社の得意分野だしな。蔗糖を消費しない酵母の開発が最大のネックだったんだろうな。
しかし、多収量品種のサトウキビって、ものすごく土壌を劣化させそうな気がする。
プロセスの図を見ると、選択的発酵後も、だいぶ廃糖蜜が出るように見えるが。
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おもしろいな。先に発酵させて還元糖を消費し、蔗糖の結晶化の邪魔をなくすのか。砂糖もたくさん取れて、アルコールも増産できると。「発酵」はまさに酒造会社の得意分野だしな。蔗糖を消費しない酵母の開発が最大のネックだったんだろうな。
しかし、多収量品種のサトウキビって、ものすごく土壌を劣化させそうな気がする。
プロセスの図を見ると、選択的発酵後も、だいぶ廃糖蜜が出るように見えるが。