砂糖が贈答品だった頃、その他 - Togetterまとめ
砂糖といえば、中世ヨーロッパの王侯貴族用料理書でも、砂糖かけまくっていたな。砂糖が貴重品な状況では、かけまくりたくなるのだろうか。
食用油も植民地からの輸入に頼っていたので、戦後は自給が大変だったようだ。卵やバナナあたりの扱いも変わったんだよな。高度成長期の後しか知らないが。
いまや、日本人は砂糖の消費を減らしているわけだが…
#実態的コーヒー文化史 関連まとめ - Togetterまとめ
確かに、「コーヒーの起源」ってよく分からないよなあ。日本語の文献で明快に、このあたりを解説した本は知らない。15世紀のイエメンか。比較的新しい飲み物とは言えそうだな。干した果肉部分を煮出す飲み方もあるのか。
現在のドリップ方式は、ヨーロッパで開発されたやり方と。コーヒーハウスで、作り置きができないので工夫されたと。そこから、コーヒーブームが起きる。西欧に入ってくるルートもよく分からないよなあ。大西洋経由か、中欧経由か。
インドネシアのコーヒー生産も紆余曲折があったとか。
オランダが盛んに商っていたから、日本にも割りと早い段階で入ってきていそうだけど。明治の時点ではドリップじゃなかったのか。つーか、日本でやっているドリップは日本風味に変化しているとか。ヨーロッパでは、どうやって淹れているのだろうか。
浸漬式コーヒーのススメ やどかりなう
大正浪漫な珈琲喫茶なら何杯もまとめて入れろ!日本の喫茶四方山話 - Togetterまとめ
関東大震災前だと、浸漬式とドリップ式の折衷でコーヒーが抽出されていたとか、細かいテクニカルな話。今でも、一杯づつ淹れるのは、高いところだよなあ。ファストフードなんかだと、作り置きが基本だし。
コーヒーの生産過剰で、ブラジル政府から豆の無償供与を受けたパウリスタとか、いろいろ興味深い。
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仏像の話で、ぼく頭冠って何ぞと思ったら出てきた。
昔は髪型でキャラを表現しにくいよなあ…
水回りの覇者TOTOさんがティーポット作ってた件 - Togetterまとめ
だいたい、このあたりの大手窯業メーカーは、一つの根っこから出ているんだよな。森村市左衛門と大倉孫兵衛から。わかりやすいのは『日本の地方財閥30家』かな。
高級テーブルウェアメーカーは、どこも苦戦しているようだ。ウェッジウッドが破綻したのは記憶に新しいが、銀製食器も厳しいらしい。一方で、ロイヤルドルトンは複数のブランドを傘下におさめる大陶磁器メーカーになっているそうで。「ブランド」商売は、どこも、なんかバッジエンジニアリングみたいな世界になっているな。
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渋い…!!
いいなあ。