- 作者: 科野孝蔵
- 出版社/メーカー: 同文舘出版
- 発売日: 1988/01
- メディア: 単行本
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一番役立つのは、巻末の文献リスト。
以下、メモ:
十七世紀はじめには、コショウはアチェ、ジャンビ、バンタム、プリアマンなど諸地方から入手して、品質も送り状の価格もまちまちであった。しかし、1620年ごろには、会社はバタビアで多くの種類を混ぜ合わすようになり、ひとつの名称――黒コショウ――でオランダ本国へ送ることにしていた。p.113
先日のトメ・ピレスの『東方諸国記』では、スマトラの胡椒は品質が良くないと述べていたが、そんなのを高品質のものに混ぜると、全体の質が低下してしまいそうなものだが…
低品質の胡椒が売れ残って困ったのか。