老舗困った! 「すし」に異変、人気はサーモンへ マグロ後退  :日本経済新聞

http://www.nikkei.com/life/gourmet/article/g=96958A90889DE1E5E2E6E7E1E3E2E2E4E3E0E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;p=9694E3E6E2E4E0E2E3E2E4EAE6E4 マグロそのものが、関東ローカルの食いものじゃね? 資源量でも危ない状況だし。純粋に魚で選ぶなら、鯛かイカだと思う。江戸時代にはマグロはそれこそ、下種だったわけだし。
 しかし、回転ずしに行くと軍艦巻系をよく食べるなあ。で、パックの寿司だと、握りか巻きずしが多くなる。そのあたりの店の違いって結構大きそう。つーか、板前が握る寿司屋なんて行ったことないや。
 とりあえず、サーモンおいしいです(^q^)