本日はまるごとかぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ レシピのツナ・だし抜きと千切りカボチャとにんじんの塩バター炒めに挑戦。かぼちゃとにんじんが余っていたので。
 前者は、やはりおだしを使ったほうがいいかな。あと、電子レンジの加熱では、ラップをしないと水分が抜けて潰しにくい感じか。
 後者は、弱めの火でじっくりと炒めたほうがいいかな。なかなか火が通らないので、弱火にして、ふたをして、数分放っておいたところ、十分火が通った。


 夕食後は、肉燥に再挑戦。4本のネギを刻んで、一時間以上炒めるのはなかなかの苦行。その割りに、炒め方に失敗したのか、あんまり効果が見られないのが悲しいところ。「飴色でネトネトにとろけるように」炒めなくてはならないそうだが、そういう風にはならなかった。あと、けっこう焦げ付かせてしまった感じも。ちょっと再挑戦という気にはならないな。
 省力化でネギをミキサーにかけてみるか、中火で10分くらい炒めるだけで十分おいしいような気がする。