関西人はなぜマグロを食べないのか  :日本経済新聞

http://www.nikkei.com/life/gourmet/article/g=96958A9C93819B9AE0E4E2E2968DE0E5E2E7E0E2E3E39393E382E2E3;p=9694E3E6E2E4E0E2E3E2E4EAE6E4 熊本でもマグロはあんまり食べないような。太平洋側に江戸という巨大な消費中心地が出現しなければ、マグロが「国民食」にはならなかったかもな。前近代には、鮮魚の輸送はコストがかかっていたわけで。個人的には、白身の魚の方が好み。
 野地恒有『漁民の世界』では、南九州と山陰ではトビウオなんだそうだけど、熊本ではあまりトビウオは見ないような気がする。生鮮食品の買い物なんて、もう何年もやっていないけど。