飲食業は単価が安いからブラックなの? - Togetter

togetter.com
 うーん、板前社会での「文化」と大規模に労基法違反で搾取ってのは、別次元の問題だと思うのだが。チェーン店のオペレーションと高級店の板前って、どの程度人材的に連続しているのだろうか。やはり、労働条件の悪いチェーン店は退場してもらいたいところ。
 まあ、高級店の徒弟文化のブラックさにも、ドン引きだけど。技が形骸化しつつあるのに、パターナリズムの態度だけ残っている感が。

それよりも経営者には、修行の名の下に従業員を薄給でこき使うのをやめさせて、単価が安かろうが高かろうがちゃんと利益が出るシステムを構築してもらい、全うな労務管理をしてもらう方が、中卒のセーフティネット的役割も果たせるし、そういう改善をしてもらいたいですわ。