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老舗の水戸納豆製造会社へのインタビュー記事。明治20年代に外部から技術を導入して創業。鉄道のお土産としてブレイク。さらにコールドチェーンの普及やスチロール容器の導入が大きな変化だったと。いち早く機械化したメーカーが現在もトップメーカーだとか、大手食品企業の参入の衝撃なども。納豆も価格競争に苦しんでいるものなのか。寡占が進んでいると。
地元産の大豆が、比較的小粒だったのが喜ばれたのか。
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老舗の水戸納豆製造会社へのインタビュー記事。明治20年代に外部から技術を導入して創業。鉄道のお土産としてブレイク。さらにコールドチェーンの普及やスチロール容器の導入が大きな変化だったと。いち早く機械化したメーカーが現在もトップメーカーだとか、大手食品企業の参入の衝撃なども。納豆も価格競争に苦しんでいるものなのか。寡占が進んでいると。
地元産の大豆が、比較的小粒だったのが喜ばれたのか。