シャトレーゼの秋のフェア最終日なので、栗餅だの、栗大福だのを買いに繰り出す。栗のお菓子に弱い。
つーか、今日、一日天気良かったし、白川河川敷の水防災体験に出かければよかったなあ。失敗した。
久しぶりに夕食を担当。
動画を参考に、鶏肉とキャベツの煮込みを作成。リュウジのバスレシピ、味の素を始め、微妙に家にある材料とあわないので、なかなか作れないが、このレシピはコンソメを使えば良いのでやってみた。20分煮込むと、キャベツは芯まで柔らかくなるのね。
自分の手癖で作ると、直接キャベツと鶏肉をコンソメで煮込むパターンだけど、両方に焼き目を付ける、バターを入れるで、ずいぶん味が変わるのだなあ。
家族にも好評。次は塩分控えめかなあ。基本的にバターとコンソメの塩分で十分なような。
www.youtube.com