トマトとジャガイモがイタリアで食べられるようになったのはいつ? - 火薬と鋼

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 トウモロコシが速攻で普及したのに比べると、ジャガイモの普及は遅いんだよな。18世紀に入って、救荒作物として導入された。食物に関する感覚って、結構保守的。ヨーロッパではサトイモの類がなかったから、遅れたんだよな。一方で、同じく南米原産のサツマイモの日本への導入は結構速かったりするし。
 ジャガイモに関しては、新書が二冊ほど出てるな。
 南米原産の作物の中では、トウモロコシとトウガラシのユーラシアへの普及が驚異的に早いんだよな。

ジャガイモの世界史―歴史を動かした「貧者のパン」 (中公新書)

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ジャガイモのきた道―文明・飢饉・戦争 (岩波新書)

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