人吉へ

 人吉市の「きじや」に雉を食べに行く。出不精なのだが、久しぶりに動いたような。なんというか、独特の歯ごたえですな。メニューは、雉刺しに、雉の炭火焼、雉飯、吸い物、とうふ。付出しは雉の卵の味噌漬けに、アユの梅と醤油で煮たもの、にがごりの砂糖漬け。量もあって満足。写真は最初の



 このお店、人吉市から車で20分ほど川をさかのぼったところにあり、窓からは川の景色が楽しめる。あと、水車がいろいろあるのもおもしろい。特に、水車を動力に使って、水の入った一升瓶をたたくオルゴールが楽しい。







 河原に下りて、下流の橋を撮ってみた。ちょっと風情のある橋。



 食後は人吉城と国宝に指定された青井阿蘇神社に寄って帰る。とりあえず、人吉城の石段はなかなか険しかった。