九州人が勝手に全国区だと信じているローカルフードを紹介するよ - 心に火を、指先にペンを
うまかっちゃんが袋面最強なのは、動かしがたい事実。京都でも、けっこうあったような気がする。
ヨーグルッペか。高校の売店にあったな。もう、ずっと飲んでないけど。ブラックモンブランが九州限定というのは、割りと有名な話だわな。
つーか、スコールって、全国に流通してなかったのか(衝撃)。
【試作検証】テレビでも話題の「水漬けパスタ」は本当に美味しいのか!? クックパッドニュース
メモ。2時間ほど水で戻して、炒めるか。憶えていたら試してみよう。まあ、2時間も前から準備することって、ありそうもないんだけどね…
サンドウィッチに秘められた力が目覚めるレシピ「本当に旨いサンドウィッチの作り方100」のサンドウィッチをいろいろ作ってみました - GIGAZINE
『本当に旨いサンドウィッチの作り方100』という、ホテルニューオータニ監修のレシピ本の紹介記事。
【中毒性注意】話題のベーカマ超簡単レシピも!ベーコンを使ったやみつき廃人飯レシピ - みんなのごはん
メモ。体に悪そうなレシピだなw
カマンベールチーズをベーコンで包んでオーブンで焼いたり、マフィン型にベーコンをまいてその中に卵を入れてオーブンで焼いたり。
【保存版】アルミは巻くな! 焼き芋を自宅で完璧に焼く極意をプロに聞いてきた! - みんなのごはん
単純にオーブントースターで30-40分焼くのが一番いいと。
c3 Vol.50 バーニャ・カウダの正しい食べ方、楽しみ方
先日、冷凍のものを食べたけど、ニンニクのにおいがなかなか…
自家製ポテチ作ったwww なかなか美味い:お料理速報
意外と長く揚げないといけないんだよな。
なぜカステラは世界で受け入れられないのか:お料理速報
あれが甘くないってのは、問題ありだろう。
まあ、カステラを自分で買うかというと、買わないかな。どうしても、もっとパンチのあるものを買ってしまうわな。
財務省、農家にコメから野菜への生産転換を提言:お料理速報
そんなにホイホイ転換できるなら、とっくに転換しているだろう。財務省、頭悪いんじゃね。つーか、財務省の役人も、コンビ二の店員かなんかに配置転換すべき。
そもそも、野菜って、穀物と比べてかかる手間が段違いと聞くが。
「財政制度等審議会」ね。担当の役人はどっか左遷させるべき。
【暖】世界の冬の飲み物の画像などをハムスター速報
ホーンブロワーなんかを読んでると、よくラム酒の配給の話が出てくるな。
お酒をあっためたものがけっこう多いな。ホットチョコレートも多い。もともとは、香辛料を入れて飲んでいたものなんだよな。砂糖を入れるようになったのは、ヨーロッパの創案。
メキシコのアトーレがおもしろいな。なんか、いかにもトウモロコシの原産地という感じの飲み物。
昆虫発酵調味料「イナゴソース」が販売開始! 醤油麹と米麹の2種類セット - ねとらぼ
まあ、魚醤みたいなもんだよな。こういう形になってしまえば、特に問題なく使えそうな気がする。ただ、お値段が。100ミリリットルで、2700円か…
【画像】1980円のエビフライ定食量多すぎワロタwwww:キニ速
こんなにいらねえwww
値段もエビフライの量も、1/3でいいわ。学生のころならともかく、歳食ってくると、揚げ物大量に魅力を感じなくなってくる。
闇の深すぎる広告の品「子持ちししゃも(オス)」ハムスター速報
卵はどこから持ってきてるんだか…
カペリンでも、美味しいといえば美味しいけどな。
なぜ外国人シェフは「日本の包丁」に惚れ込むのか|食の安全|ダイヤモンド・オンライン
へえ、「ゾーリンゲン」の刃物会社が関市に工場を作っているのか。
堺の刃物工業には、昔ながらの分業生産が生き残っているというのも興味深い。鉄の「色」で判断するのか。10度単位ってのもすごいな。で、砥ぎの工程で歪みを取ると。さらに、卸で寝かせて調整。このあたりは、金属加工業だなって感じだ。
料理の「プロ」が減って、和包丁の需要も減少中か…